[식이요법]
섭취하는 음식물의 품질, 성분, 분량 등을 과학적으로 조절하여 질병을 치료하거나 예방하는 방법.
당뇨병, 고혈압, 동맥 경화증, 신장병, 간질환, 위장병, 심장병 따위의 질환에 이용된다. -국어사전-
'식이'에서 이(餌)는 '먹이 이' 자(字)이다.
음식(餌)을 먹어서(食) 병을 치료(療)하는 방법(法)을 말한다.
생각건데, 음식 조절에서 어려운 점은 찾아 먹는 것 보다는, 먹지 않고 참는 것에 있는 것 같다.
이는 다이어트와 비슷한 것 같다.
[발아현미]
발아현미는 벼의 왕겨를 제거한 현미의 싹을 1~5mm 정도 틔운 쌀이다.
현미를 약 32°C의 물에 22시간 정도 담가 두면 약 30%의 수분을 흡수한 단계에서 발아가 된다
발아현미는 현미에 비해 소화가 잘 되고 GABA(γ-aminobutyric acid), 감마-오리자놀(γ-oryzanol),
옥타코사날(octacosanol) 등을 더 많이 함유하고 있는데 이들 물질은 항암작용을 하고
체내 콜레스테롤을 낮추며 특히 감마-오리자놀은 성장을 촉진하기도 한다.
발아되면 현미에 있는 비타민 B1, B2, 당질, 단백질, 지방질, 식이성 섬유소 등이 수 배 증가하며 생체 이용률도 높아진다. -위키백과-
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